Проходной год для авто из Японии

время чтения: 6 минут

При покупке машины из Японии вы обязательно столкнетесь с фразой «проходной год для авто». Этот термин существует для определения категории автомобилей с наименьшим таможенным налогом при покупке.

Такие нововведения на импорт призваны стимулировать потребителей приобретать технику внутри страны у отечественных производителей и дистрибьюторов, огранив закупки старых машин. Авто с пробегом «приносит» большой вред окружающей среде из-за низких или «устаревших» стандартов, обременяет страну проблемой утилизации.

Существует три группы «проходных лет»: до 3, 3–5 и 5–7. Рассмотрим разницу между ними и определим, как обеспечить лучшие условия покупки.

Что такое проходной год выпуска авто?

Понятие «проходной автомобиль» подразумевает относительную новизну покупки с годом выпуска, не превышающим 7 лет.

Для его расчета от текущей даты нужно отнять время производства машины. За отправную точку отсчета берется 15 число месяца. Начиная с этого дня «возраст» транспорта увеличивается на год. Например, в феврале 2023 году проходные года автомобилей будут считаться с 15 января 2017 включительно.

«Непроходным» автомобиль считается, если его год выпуска с момента производства превышает 5 или 7 лет. Точная цифра зависит от того, на кого оформляются документы — физическое или юридическое лицо. Например, в 2023 году «частникам» лучше выбирать модели с годом производства 2018, а юрлицам — 2016 и выше.

Размеры таможенной пошлины для более старых авто будет в несколько раз больше, что делает покупку менее выгодной. Сумма обязательного сбора рассчитывается по плавающей тарификации, исходя из объема двигателя и года выпуска. Учитывается также экологический класс. Он не должен быть ниже Евро-5.

Примечание
Подбирая автомобиль, всегда оставляйте запас по времени. Прохождение таможенных процедур может затянуться. Нельзя также исключать форс-мажорные ситуации, способные повлиять и на сроки доставки.

Категории автомобилей

Согласно Решению Совета ЕЭК 150-2022, при ввозе машины из-за границы таможенная службы РФ для расчета пошлины используется четыре категории:

  • До 3 лет. В эту группу входят относительно новые машины. Пошлина рассчитывается исходя из стоимости и объема двигателя. Для покупки в 2023 году нужно рассматривать лоты с датой схода с конвейера в 2021 году и ранее.
  • От 3 до 5 лет. Категория пользуется наибольшей популярностью, так как позволяет максимально экономить благодаря приближению граничного срока. При закупке в 2023 году рассматривайте модели после 2019 года выпуска.
  • От 5 до 7 лет. Эта группа рассчитана только на юридических лиц. Дополнительным требованием является объем двигателя до 2.0 литров.
  • От 7 (5) лет. От 7 лет — непроходной год авто из Японии для юридических лиц. В 2023 году к ним будет относиться транспорт старше 2017. Для физических лиц срок еще меньше — старше 2019.
Важно понимать
Если хотите «попасть» в категорию до 3 лет, дата производства автомобиля не должна превышать 2 года и 11 месяцев. Например, чтобы купить автомобиль из Японии в январе 2023 года в категории до 5 лет, он должен быть выпущен не позднее 15 декабря 2019 года.

Торговая пошлина для проходных и непроходных автомобилей

Год выпуска — ключевой фактор при расчете суммы выплат, но далеко не единственный. Если рассматривать все параметры, размер налогового обложения высчитывается исходя из таких аспектов:

  • Дата выпуска автомобиля с конвейера. Играет ключевую роль в каждой категории и оказывает основное влияние при возрасте от 7 лет.
  • Объем двигателя. Учитывается во всех категориях.
  • Страна изготовитель. Актуально только для машин до 3 лет.
  • Юридический статус. Имеется в виду статус покупателя, на которого оформляются документы: на «частника» или «юрлицо».
  • Тип двигателя. Учитывается только для юридических лиц: дизельный или бензиновый мотор.

Для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания таможенная пошлина рассчитывается с учетом каждого кубического сантиметра объема мотора. Для гибридов и электромобилей при расчетах используются «лошадиные силы». Следовательно, размер ставки определяется объемом или мощностью.

Примечание
Информация по влиянию тех иных параметров на момент покупки может быть изменена. Поэтому, лучше пользоваться услугами экспертов, которые отслеживают нововведения, учитывают необходимый запас времени и другие моменты.

Где посмотреть год выпуска авто?

В техническом листе, где описаны ключевые данные лота, японские аукционы указывают день, месяц и год продажи, а также дату первой регистрации. Однако, это время приобретения, а не выпуска. Чтобы узнать дату изготовления, придется сделать дополнительную проверку.

Достоверная информация о производстве авто зашифрована в номере кузова, который прописан в ПТС и также указан в аукционном листе отдельной графой в виде VIN-кода. Его нужно ввести в специальный сервис и потом считать дату выпуска.

Важно!
Выбирая слишком дешевые лоты с категории непроходных авто (ранее 2008 года), вы вовсе не сможете их зарегистрировать как ТС на территории РФ. Такие лоты таможня «пропускает» только на запчасти и то, если машина предварительно разобрана в Японии. Поэтому, при покупке автомобиля на зарубежных аукционах лучше обращаться к профессионалам, которые обеспечат выгодные условия, исключив любые курьезы и проблемы.
Добавить в закладки
Поделиться: