ТОП-6 корейских минивэнов для России

время чтения: 10 минут

Такие модели могут быть как с капотом, так и без него. Чаще это автомобили с задними боковыми дверями сдвижного типа и тремя рядами сидений. Обычно кресла легко трансформируются, поворачиваются или вовсе снимаются. Еще одним отличием класса минивэнов по сравнению с корейскими микроавтобусами является максимальное количество мест для пассажиров, ограниченное 7–8 сидениями. В то же время есть и исключения, например. 11-местный SsangYong Rodius или Hyundai Grand Starex с 12 креслами.

На российском рынке львиная доля продаж автомобилей этого класса принадлежит корейским минивэнам и микроавтобусам марок Hyndai («Современность»), Kia и SsangYong («Два дракона»). Все они поставляются широкой линейкой комфортабельных авто, хорошо адаптированных для семейного или коммерческого применения. Стильные модели разработаны с использованием новых технологий, отличаются привлекательным дизайном, надежностью и долговечностью, а также низкими расходами на обслуживание и ремонт. В статье рассмотрим ТОП-6 корейских минивенов для России по итогам продаж первого полугодия 2022 года. Но вначале сделаем краткий обзор производителей.

Ознакомившись с марками корейских производителей минивэнов, рассмотрим рейтинг популярных моделей этого класса.

ТОП

Модель

Мест,

чел.

Двигатель

Трансмиссия

Размеры

ДхШхВ

литров

л.с.

1

Hyundai Grand Starex

3-12

2,4-2,5

145-175

МКПП, АКПП

5150х1920х1925

2

Kia Carnival

5-9

2,2-3,5

199-249

АКПП

5155х1995х1740

3

Hyundai H1

2-9

2,4-2,5

116-173

МКПП

5125х1920х1925

4

SsangYong Rodius

2-7

2,0-2,2

155-178

МКПП, АКПП

5125х1915х1820

5

Hyundai Trajet

6-9

2,0-2,7

110-137

МКПП, АКПП

4695х1710х1737

6

Hyundai Starex

2-11

2,4-2,5

170-173

МКПП, АКПП

5150х1920х1925

Hyundai

Компания Hyundai  Motor Company, основанная в 1967 году, сначала занималась сборкой Ford Cortina, работая совместно с британским подразделением «Форд». Через 6 лет началась разработка и производство собственных моделей. Первый крупный завод по выпуску»своих» машин был построен в 1985 году.

Сначала здесь делали седаны Excel, а потом Sonata. Сегодня предприятия концерна, расположенные в Корее, России, Чехии, Бразилии и других странах, ежегодно выпускают около 5 млн единиц автотехники. Линейка продукции насчитывает более 36 моделей седанов, кроссоверов, минивэнов, микроавтобусов, других типов авто разных классов.

Первый бескапотный минивэн Grace компания представила в 1987 году, а еще через 10 лет появился капотный Starex. Характерная особенность бренда из Южной Кореи — полный цикл производства, что сказывается на себестоимости выпускаемых автомобилей. Примечательно, что в структуре компании есть даже собственные сталелитейные заводы, поставляющие металл для изготовления корейских микроавтобусов, грузовиков, кроссоверов и других моделей.

Hyundai Grand Starex

Корейские минивены Grand Starex выпускаются с 2007 года. Это второе поколение популярной серии H1 с более современным дизайном и улучшенными характеристиками. В линейке, где были раньше представлены коммерческие (грузовые) сборки Van на 3–5 мест, добавились пассажирские модели для перевозки до 12 человек. В них установлено четыре ряда трехместных сидений. При необходимости средние кресла можно сложить, обеспечив центральный проход. Плюс к этому, задний ряд легко превращается в кровать или складывается в удобное положение.

Базовая комплектация поставляется с механической трансмиссией на 5–6 ступеней и дизельным мотором 2,4 или 2,5 литра. В топовой сборке можно выбрать автомат на 4 или 5 ст. В списке стандартного оборудования — антиблокировка, устройство распределения тормозных усилий, механизм контроля над устойчивостью, водительская подушка безопасности и гидроусилитель руля. Наряду с заднеприводными сборками в линейке моделей есть корейские микроавтобусы 4х4 с независимой подвеской, оснащенные механической или автоматической коробкой.

Kia

Корпорация Kia Motors, основанная в 1944 году, сначала занималась выпуском двухколесного транспорта для индивидуального передвижения. Первая моторная техника в виде мотоцикла появилась в 1961 году, а через год завод начал выпускать трехколесные грузовики.

Массовое производство легковых автомобилей под собственной маркой открылось только в 1974 году. Это были компактные седаны Brisa, разработанные на базе Mazda 1300. Современный модельный ряд популярного бренда помимо многочисленных седанов, кроссоверов и другой автотехники, представлен также и комфортабельными семейными минивэнами. Общий объем производственных мощностей составляет более 700 тысяч единиц в год. Первый микроавтобус Kia Master компания представила в 1981 году, следующий — в 1988. А производство полноценных минивэнов началось только в конце 90-х годов, когда с заводского конвейера сошла первая сборка семейного автомобиля Carnival. Сегодня модельный ряд популярной марки в этом классе представлен широкой линейкой как компактных моделей на 5 мест, так и среднеразмерных 7-местных корейских авто.

Kia Carnival

История южнокорейского капотного минивэна стартовала в 1998 году, претерпев массу рестайлингов. С 2020 года выпускается четвертое поколение, предлагая потребителю современный дизайн и хорошую комфортабельность в сочетании с длинным списком новых технологий и полезных опций. В зависимости от конкретной модификации Carnival выпускается с двумя или четырьмя рядами сидений. Внутри моторного отсека переднеприводного авто может быть дизельный либо бензиновый двигатель, дополненный автоматической трансмиссией на 8 ступеней.

Корейский семейный автомобиль поставляется на российский рынок сборочным предприятием «Автотор», расположенным в Калининграде. Всего предусмотрено две конфигурации с 7 или 8 местами. Список доступных комплектаций: Comfort, Luxe, Prestige, Premium и Premium+. Помимо стандартных средств безопасности, комфорта и помощью водителю, в активе доступных сборок специальный пакет «теплых опций».

Hyundai H1

Корейские минивены серии H1 пришли на смену популярной модели Grace. На российский рынок новая линейка поставляется с дизельным (116 л.с.), турбодизельным (116 л.с.) либо бензиновым (173 л.с.) мотором. Заднеприводные машины комплектуются механическими трансмиссиями, дисковыми тормозами и расширенным пакетом современных средств безопасности. В их числе антиблокировка, электронный контроль над устойчивостью и другие.

Широкая популярность стильного автомобиля для семьи обусловлена широкой функциональностью и универсальностью в решении многочисленных задач. При необходимости задние сидения легко демонтируются, обеспечивая объем грузового отсека до 3295 литров.

SsangYong

Третья по объемам производства корейская автокомпания SsangYong была основана в 1954 году для выпуска полноприводных корейских внедорожников для военных нужд. Позже предприятие стало поставлять на рынок грузовики, автобусы и машины скорой помощи, а также тяжелую технику для армии.

Официальный логотип на выпускаемой продукции появился только в начале 60-х годов.

Яркой вехой в истории компании стал,1991 г, когда началось производство легковых автомобилей — родстеров Panther Kallistal. Этому во многом способствовало формирование стратегического альянса с Mercedes-Benz AG. Первый совместный минивэн Istana появился в 1995 году, а следующий — Rodius увидел свет в 2004 году. Однако, из-за экстравагантного вида мировые критики его признали наиболее некрасивым автомобилем.

SsangYong Rodius

Корейские семиместные машины Rodius представлены на российском рынке уже тремя поколениями. Они отличаются вместительным салоном, современным дизайном, повышенной надежностью и долговечностью. Базовые комплектации поставляются с парой боковых дверей распашного типа и тремя рядами сидений. В более продвинутых сборках предусмотрен дополнительный ряд кресел и сдвижные двери сзади. На выбор доступны модели только с дизельными моторами 2,0 либо 2,2 литра мощностью 155 или 178 л.с. Их дополняет механическая на 6 или автоматическая на 5 (7) ступеней трансмиссия.

Учитывая, что корейские авто 7 мест SsangYong Rodius являются семейными, их разработчики максимум внимания уделили комфорту и безопасности. Многое опции были позаимствованы с новых моделей внедорожников, но львиная доля систем была спроектирована именно для этой серии. Поэтому минивэны Rodius составят достойную конкуренцию аналогичным сборкам именитых американских или европейских брендов.

Hyundai Trajet

Семиместные корейские авто серии Trajet проектировались с учетом опыта мирового автомобилестроения в классе минивэнов. Разработка новой концепции осуществлялась с привлечением инженеров двух брендов Hyundai Motors и Kia Motors. В итоге новая модель получила просторный салон на 6–9 мест с внушительным списком доступных конфигураций. В их числе сборки с тремя рядами сидений и центральным проходом. В линейке двигателей два бензиновых (2,0 либо 2,7 л) мотора и один (2,0 л) турбодизель.

Одно из конкурентных преимуществ Hyundai Trajet — множество вариантов трансформации салона. На российский рынок поставляются минивэны с универсальной схемой полноценных сидений «2+3+2». Кресла оборудованы подлокотниками и смонтированы раздельно. При необходимости их можно двигать, поворачивать, складывать или вовсе убрать. В спинках первого и второго ряда предусмотрены встроенные столики. Если второй ряд кресел убрать, получится шикарный лимузин с распашными задними дверками.

Начиная с базовой комплектации, все минивэны поставляются с расширенным пакетом опций безопасности и комфорта. В их числе передние и боковые подушки, ремни с ограничителями усилий, автомат контроля над тягой и другие полезные функции. Ключевой особенностью, из-за которой этот представитель семиместных корейских авто уступает предыдущим моделям, является относительно низкая распространенность бренда по сравнению с более популярными собратьями, что сказывается на объемах продаж.

Hyundai Starex

Завершающую ступень в нашем рейтинге занимает Hyundai Starex — 11-местная версия упомянутой выше популярной серии микроавтобусов H1. Если не вникать глубоко в технические особенности, характерное ее отличие по сравнению с лидером нашего рейтинга Grand Starex в переднем ряде сидений. Здесь вместо трех установлено только два кресла. Промежуток между ними заполнен вместительным боксом, обеспечивающим множество дополнительных мест для всевозможных мелочей и аксессуаров. В то же время, чрезмерный комфорт не обходится без жертв. Поэтому этот минивэн способен перевозить только 11 человек.

Выводы

Корейские минивены — оптимальный вариант универсального автомобиля для большой семьи или коммерческого применения. Большой выбор всевозможных конфигураций и вариантов исполнения позволит подобрать подходящую модель для решения любых задач. Хорошие динамические характеристики и доступная стоимость в сочетании с высоким уровнем комфорта, управляемости, устойчивости и безопасности делают машины из Южной Кореи привлекательными для многодетных семей с дохами даже среднего уровня. Бесспорным фаворитом по объемам продаж в 20020 году являются минивэны Hyundai. Они предлагают потребителю обширный список новых технологий, полезных опций и возможностей, присущий таким престижным собратьям, как Mercedes Vito или Volkswagen Caravelle, но по значительно меньшим ценам.

Добавить в закладки
Поделиться: