Японские марки машин и эмблемы японских автоконцернов

время чтения: 19 минут

Все японские марки авто, считающиеся лучшими в мире, постоянно работают над совершенствованием своих моделей. Расскажем о наиболее популярных брендах — как они создавались и какие авто их производства особенно востребованы.

Обратите внимание
Главное отличие японских автомобилей от европейских и американских – постоянное внедрение инноваций в производстве.

Toyota

  1. Год основания — 1924.
  2. Основатель — Сакити Тоёда и Киитиро Тоёда, его сын.
  3. Штаб-квартира: Тоёта, Япония

Toyota Motor Corporation — японский многонациональный производитель авто. По состоянию на декабрь 2019 года была десятой по величине компанией в мире по выручке. Toyota является вторым по величине производителем в мире после Volkswagen.

Toyota является мировым лидером на рынке продаж гибридных электромобилей и одной из крупнейших компаний, поощряющих массовое внедрение гибридных автомобилей по всему миру.

Toyota Motor Corporation производит автомобили под пятью брендами, включая бренд Toyota, Hino, Lexus, Ranz и Daihatsu.

Знаковыми моделями считаются:

  • Toyota Corolla — впервые была выпущена в 1966 и по сегодняшний день считается одной из самых покупаемых во всем мире;
  • Toyota Camry — строгий, экономичный, надежный. Предлагается с двигателями 2,0, 2,5 и 3,5 литра;
  • Toyota Land Cruiser — стильный и надежный внедорожник. Предлагается с бензиновыми и дизельными двигателями объемом 2,7-4,0 литра

Honda

  1. Год основания — 1948.
  2. Основатель — Соитиро Хонда.
  3. Штаб-квартира — Минато, Токио, Япония.

Honda стала шестым по величине производителем автомобилей в мире в 2019 году. Этот бренд считается первым японским производителем автомобилей, выпустившим специализированную марку автомобилей класса люкс Acura в 1986 году. Одними из лучших моделей считаются Honda Legend, Honda Civic Type R, Honda Crosstour, Honda Fit Shuttle.

Subaru

  1. Год основания — 1953.
  2. Основатель — Кендзи Кита.
  3. Штаб-квартира — Эбису, Токио, Япония.

Subaru является подразделением японского транспортного конгломерата Fuji Heavy Industries (FHI), 22-го по величине автопроизводителя в мире в 2012 году. На западных рынках марка Subaru традиционно пользуется популярностью среди преданного круга покупателей.

Лучшие модели:

  • Subaru Impreza — надежный и мощный автомобиль, впервые увидевший свет в 1992 году;
  • Subaru Forester — мощный семейный кроссовер с полным приводом и АКПП.

Nissan

  1. Год основания — 1933.
  2. Основатель — Масудзиро Хасимото, Есисуке Аикава.
  3. Штаб-квартира — Ниши-ку, Иокогама, Япония.

Nissan Motor Company Ltd — японский производитель автомобилей со штаб-квартирой в Ниши-ку, Иокогама.

Название "Nissan" возникло годах как аббревиатура, используемая на Токийской фондовой бирже для обозначения Нихон Санге (компании, которая существовала до слияния с Тобата имоно).

Лучшие авто:

  • Nissan Almera. Бюджетная и надежная модель, популярная во всем мире. Объем двигателя – от 1,4 л;
  • Nissan Qashqai — стильный кроссовер, который впервые был выпущен в 2006 году. Отличается современным дизайном и надежностью, постоянно совершенствуется производителем.

Mazda

  1. Год основания — 1920.
  2. Основатель — Дзюдзиро Мацуда.
  3. Штаб-квартира — Хиросима, Япония.

Mazda - японский автопроизводитель. В 2011 году Mazda стала 15-ым крупнейшим автопроизводителем по объему производства во всем мире.

Лучшие модели:

  • Mazda 6 — одна из наиболее популярных моделей бренда. Производительность, динамичность и комфорт делают Mazda 6 столь известной во всем мире;
  • Mazda СХ5 — комфортный кроссовер, идеальный вариант для путешествий и поездок в городских условиях. Предлагается несколько вариантов двигателя.

Suzuki

  1. Год основания — 1909.
  2. Основатель — Мичио Судзуки.
  3. Штаб-квартира — Хамамацу, Сидзуока, Япония.

Suzuki Motor Corporation — японская производственная компания, производящая популярные надежные автомобили, мотоциклы, подвесные моторы и множество других продуктов для двигателей малого сгорания. Объем продаж мотоциклов Suzuki на внутреннем рынке является третьим по величине.

Лучшие модели авто:

  • Suzuki Vitara — модель доступна с двигателями 1,6 — 2,0 – 2,4 – 3,2 л (бензин) и 1,9 л (дизель). Качественный бюджетный внедорожник;
  • Suzuki Splash — компактное городское авто, маневренное и экономичное. Есть варианты с бензиновым двигателем 1,0 и 1,2 л.

Производители премиум класса

Премиум-авто превосходят модели, относящиеся к масс-маркету, не только по цене, но и качеству: они могут похвастаться большим количеством полезных функций, качеством сборки и используемых материалов. Расскажем, какие японские производители машин предлагают люксовые авто.

Toyota Century

  1. Год выпуска — 1967.
  2. Производитель — Toyota Motor Corporation.

Toyota Century — это единственная модель данного производителя, дочернего для Toyota Motor Corporation, с уникальной эмблемой. Это четырехдверный лимузин, который производится преимущественно для японского рынка и являющийся флагманским автомобилем Toyota в Японии.

Хотя Century является полноразмерным роскошным седаном премиум-класса, он недоступен в японских дилерских центрах Lexus. Его можно приобрести только в определенных магазинах Toyota.

Название Toyota Century дано в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения Сакити Тоёда, основателя Toyota.

Обратите внимание
С 1997 года в данной модели устанавливается уникальный 280-сильный двигатель 1GZ-FE V12, объемом 5,0 л.

Lexus

  1. Год основания — 1983.
  2. Основатель — Эйдзи Тоеда.
  3. Штаб-квартира — Хамамацу, Сидзуока, Япония.

Lexus — подразделение автомобилей класса люкс, принадлежащее Toyota. Авто Lexus продается более чем в 70 странах по всему миру и считается самой продаваемой маркой авто премиум-класса в Японии. Он вошел в число 10 крупнейших японских мировых брендов по рыночной стоимости. Lexus быстро стал сильным конкурентом Mercedes-Benz, BMW и Audi.

Лучшие модели:

  • Lexus RX — мощь, скорость и комфорт. Доступны варианты с двигателями от 2,0 до 3,5 л;
  • Lexus LX 450 — модель была представлена в 2015 году. Просторный и надежный автомобиль с электроустановкой.

Acura

  1. Год основания — 1984.
  2. Основатель — Компания «Хонда».
  3. Штаб-квартира — Хамамацу, Сидзуока, Япония.

Acura — марка премиальных автомобилей автопроизводителя Honda. Японский бренд был запущен в США и Канаде в марте 1986 года, продавая роскошные, высокопроизводительные транспортные средства.

С момента своего создания Acura стала первопроходцем в автомобильной промышленности.

Популярные модели:

  • Acura RLX — седан премиум-класса, который может похвастаться мощным двигателем (3,5 л), независимой подвеской и динамичностью;
  • Acura RDX — комфортный кроссовер. Двигатель 2,3 л, АКПП, высокий клиренс.

Infiniti

  1. Год основания — 1989.
  2. Основатель — Компания «Nissan Motor Company».
  3. Штаб-квартира — Ваньчай, Гонконг, Китай.

Infiniti — подразделение, производящее автомобили класса люкс, принадлежащее японскому автопроизводителю Nissan. Официальные продажи начались в 1989 году в США.

Одна из лучших моделей — Infiniti FX35/45 — стильный кроссовер с полным приводом и АКПП.

Toyota Alphard

  1. Год выпуска — 2002
  2. Производитель — Toyota Motor Corporation.

Toyota Alphard — полноразмерный роскошный MPV (минивэн), выпускаемый японским автопроизводителем Toyota с 2002 года. Его традиционным конкурентом от Nissan является Elgrand. Toyota также выпускает более спортивную версию Alphard, называемую Vellfire.

Toyota Crown

  1. Год выпуска — 1955.
  2. Производитель — Toyota Motor Corporation.

Toyota Crown — это автомобиль, который Toyota производит с 1955 года. В настоящее время это линейка роскошных седанов среднего/полного размера. Объем двигателя составляет от 2.5 до 4.6 л

Mitsuoka

  1. Год основания — 1968.
  2. Основатель — Сусумо Мицуока.
  3. Штаб-квартира — Тояма, Япония.

Mitsuoka Motors — небольшая японская автомобильная компания. Она известна созданием уникальных автомобилей с нетрадиционным дизайном, некоторые из которых имитируют британские автомобили 1950-х и 1960-х годов. Mitsuoka была признана в 1996 году 10-м японским автопроизводителем в общем рейтинге.

Одна из лучших моделей — Mitsuoka Nouera — отличается уникальным дизайном, роскошью и презентабельностью.

Aspark

  1. Год основания — 2005.
  2. Основатель — Масанори Есида.
  3. Штаб-квартира — Осака, Япония.

Сегодня Aspark является одной из ведущих азиатских компаний в области предоставления инжиниринговых услуг для автомобильной промышленности, а также для электронного и промышленного секторов.

Уникальное авто этого бренда — Aspark Owl — полностью электрический гиперкар с современным дизайном. Каждое авто оснащается системой стабилизации, климат-контролем, навигацией, виртуальной приборной панелью и многими другими функциями. Стоимость авто — порядка 3 млн евро.

Обратите внимание
Электромобили пока не слишком распространены в России из-за недостаточного количества зарядных станций. Отличная альтернатива — гибридные авто.

Производитель тяжелой техники

Японские производители машин предлагают не только легковые авто с разным кузовом, но и тяжелую технику, которая также востребована во всем мире. Ниже представлены лучшие бренды, предлагающие грузовики и другие виды техники.

Hino

Хино Моторс, широко известный как просто "Хино", является японским производителем коммерческих автомобилей и дизельных двигателей (в том числе и для грузовых автомобилей, автобусов и других транспортных средств). Это дочерняя компания Toyota Motor Corporation и одна из 16 крупных компаний группы Toyota.

Модельный ряд включает грузовики Хино 300, 500, 700, которые пользуются популярностью во всем мире.

Isuzu

В 2021 году Isuzu произвела более 21 миллиона дизельных двигателей, которые можно найти в автомобилях по всему миру. Дизельные двигатели Isuzu используются многими брендами, в том числе Ford и Renault-Nissan.

Обратите внимание
Грузовики ISUZU ELF — визитная карточка бренда. Впервые начал выпускаться в 1959 году. Доступны модели с двигателями 3.0, 5.2 л.

UD

  1. Год основания — 1935.
  2. Основатель — Компания «Volvo Group».
  3. Штаб-квартира — Агео, Сайтама, Япония.

UD Trucks Corporation — японская компания, основной деятельностью которой является изготовление и продажа грузовиков, автобусов, автобусных шасси и ТС спецназначения. Компания считается дочерней для Volvo Group с 2007 года. До 2010 года она была известна как Nissan Diesel.

Популярный модельный ряд — Quester — был представлен в 2013 году. Доступны модели с двигателями 7,7 — 8 — 10,8 л, а также МКПП.

Datsun

  1. Год основания — 1931. Производство было прекращено в 1986 и возобновлено в 2013 г.
  2. Основатель — Компания «Nissan».
  3. Штаб-квартира — Токио, Япония.

Datsun — автомобильный бренд, принадлежащий Nissan. Первоначальное производство началось в 1931 году. К 1986 году Nissan отказался от названия Datsun, но в июне 2013 года вновь запустил его как бренд недорогих автомобилей, производимых для развивающихся рынков.

Популярна модель Datsun 2000 — доступны вариации с МКПП и АКПП, двигателем 2.0.

Другие

Не все японские производители считаются всемирно известными — тем не менее, это не мешает им предлагать качественные модели авто на внутреннем рынке или в ограниченном количестве стран. Расскажем о менее известных, но все же надежных брендах.

Nissan Nismo

  1. Год основания — 1984.
  2. Основатель — Компания «Nissan».
  3. Штаб-квартира — Токио, Япония.

Nismo — это собственное подразделение Nissan по тюнингу и автоспорту. Образованная в 1984 году в результате слияния двух отделов, компания Nismo Cars участвовала в JSPC, JTCC, 24 часах Ле-Мана и 24 часах Дейтона. В настоящее время авто Nismo участвуют в Super GT, серии Blancpain GT и чемпионате спортивных автомобилей WeatherTech.

Обратите внимание
Авто чаще всего выпускаются в ограниченном количестве — как, например, Nissan Skyline Nismo 400R с 2.8 л RBX-GT2 DOHC twin-turbo l6, 400 л. с. (294 кВт, 478 Н·м) 4WD.

Nissan GT-R

  1. Год основания — 2007.
  2. Основатель — Компания «Nissan».
  3. Штаб-квартира — Токио, Япония.

Nissan GT-R — это 2-дверный 4х4 высокопроизводительный автомобиль ручной сборки производства Nissan, представленный в 2007 году. Он является преемником Nissan Skyline GT-R, хотя больше не является частью линейки Skyline. Двигатель — 3.8 л VR38DETT твин-турбо V6, 480-600 л. с.

Daihatsu

  1. Год основания — 1907.
  2. Основатель — Компания «Toyota».
  3. Штаб-квартира — Осака, Япония.

Daihatsu Motor Co., Ltd. является японским производителем автомобилей, преимущественно компактных. Daihatsu специализируется на гибридных транспортных средствах и двухтактных дизельных двигателях.

Популярная модель — Daihatsu Mebius — оснащена гибридным двигателем 135 л.с.

Autobacs

  1. Год основания — 1947.
  2. Основатель — Тошио Сумино.
  3. Штаб-квартира — Тоесу, Токио, Япония.

Autobacs —- компания, специализирующаяся на продаже автомобильных деталей и аксессуаров, базирующаяся в Японии, с филиалами в основном в Азии и странах ЕС. В 2001 году Autobacs купила лабораторию спортивного автотюнинга компании Tommykaira.

Scion

  1. Год основания — 2003.
  2. Основатель — Toyota Motor Corporation.
  3. Штаб-квартира — Торранс, Калифорния, США.

Scion был единственным подразделением Toyota в Америке, созданным в 2003 году и прекратившим свою деятельность в 2016 году. Это также бренд Toyota Motor Sales, США, Inc. В настоящее время у него нет моделей в производстве. Предыдущий Scion xA был снят с производства после 2006 года.

Но и сегодня на вторичном рынке можно найти Scion FR-S — это стильный спортивный автомобиль, который можно найти на рынке под несколькими брендами (в том числе Тойота).

Их больше нет

Не все компании справились с кризисами, войнами и другими финансовыми трудностями — увы, некоторые из когда-то популярных брендов не смогли удержаться на рынке, который постоянно меняется. Расскажем о компаниях, которые прекратили существование.

Ohta Jidosha

  1. Год основания — 1922.
  2. Основатель — Компания «Хиро Ота».
  3. Штаб-квартира — Токио, Япония.

Ohta Jidosha была одной из крупнейших японских компаний по производству автомобилей в 1930-х годах. Компания была основана в 1922 году и производила автомобили с 1934 по 1957 год, после чего была приобретена компанией Tokyu Kurogane Kogyo и прекратила производство автомобилей.

Prince Motor Company

Prince Motor Company занималась производством автомобилей с 1952 года до слияния с Nissan в 1966 году.

Компания сменила название на Prince в 1952 году в честь официального вступления принца Акихито в должность. В 1954 году она снова изменила свое название на Fuji Precision Industries, а в 1961 году — на Prince Motor Company. В 1966 году компания стала частью Nissan, но Prince продолжала существовать внутри Nissan до 1999 года.

Gorham

  1. Год основания — 1915.
  2. Основатель — Уильям Р. Горэм.
  3. Штаб-квартира — Токио, Япония.

С финансовыми трудностями справляется не каждая компания — это же коснулось и Gorham, которая была создана в 1915 году и просуществовала 7 лет, выпустив на рынок лишь одну модель авто. В 1922 году произошло слияние Gorham и Nissan.

Вывод

В этой статье мы представили названия марок, считающихся лучшими во всем мире. Эти японские производители славятся высоким качеством и надежностью — именно поэтому выбирают их авто уже десятки лет.

Приобрести отличный автомобиль вы можете прямо с японского аукциона: это удобно и выгодно.

Добавить в закладки
Поделиться: